Новости науки
-
Плата за эволюцию
Ученые нашли связь между развитием вида и генетикой аутоиммунных и аллергических заболеваний. -
В Томском политехе откроется пилотный Центр управления данными
Томский политехнический университет присоединится к пилотному проекту Российского центра научной информации по созданию Центров управления данными в вузах страны. Подобная договоренность была достигнута в ходе визита в Томский политех помощника заместителя Председателя Правительства России Антония Швиндта. -
Разработка ученых Пермского Политеха восстановит сердечно-сосудистые ткани
Для расширения кровеносных сосудов и поддержания достаточного потока крови в организме человека врачи используют коронарные стенты, изготовленные из металлических сплавов и биополимеров. Наиболее частой проблемой при эксплуатации данного медицинского устройства является его перелом с последующим повреждением артерий. Чтобы управлять свойствами изделий и уметь задавать их структуру, ученые Пермского Политеха разработали двухуровневую математическую модель поддерживающего «каркаса» и на макроскопическом уровне (на уровне зерен стали, из которой он изготовлен) выявили наиболее опасные виды деформирования при раскрытии стента с баллонным расширением внутри сосуда. Полученная технология предотвратит разрушение в процессе установки в орган и поможет устройствам оставаться долговечными при дальнейшем функционировании, решая тем самым важнейший вопрос биомеханики. -
Ученые МГУ изучили влияние песка и торфа на температуропроводность почвы
Ученые факультета почвоведения МГУ изучили температуропроводность песчано-торфяных смесей с разным соотношением песка и торфа. Исследователи пришли к выводу, что при внесении разных доз торфа в песчаные почвы можно получать различные температурные режимы даже на соседних участках с одинаковыми условиями на поверхности. А при смешанном песковании торфяных почв для изменения их температурного режима количество песка в смешанном слое должно быть более 60% по весу. -
Азовское море забирает земли, Черное – бьет волнами: как защищаться, строить и отвоевывать сушу у моря — 05.05.2023
Азовское море – самое континентальное, одно из самых маленьких и мелководных на планете. Некоторые жители окрестных регионов даже полноценным морем его не считают – мелкое! В древности его тоже не считали морем, называли Меотийским болотом.
-
Объявлены итоги конкурс «Книга года Республики Карелия – 2022» — 04.05.2023
2 мая в Национальной библиотеке Карелии состоялась торжественная церемония награждения победителей XXIII республиканского конкурса «Книга года Республики Карелия – 2022».
-
Наноплатформы и оптический сенсор представили молодые калининградские учёные на международном фестивале в Сочи — 03.05.2023
Перспективные исследования учёных из БФУ имени И. Канта получили оценку коллег на фестивале молодёжного научно-технического творчества «От винта!»
-
Ученые Алтайского ГАУ рассказали о рабочей поездке в Гималаи — 03.05.2023
28 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоялась открытая лекция доктора философских наук, профессора Андрея Владимировича Иванова и кандидата философских наук, доцента Татьяны Александровны Артамоновой «Гималаи – место встречи традиционных и современных знаний», посвященной итогам рабочей поездки в Индию, в штат Химачал-Прадеш, округ Киннаур.
-
«Поместные Православные Церкви и Всемирный Совет Церквей в XX веке» — 03.05.2023
В Издательском доме «Наука» вышла в свет монография преподавателя кафедры церковной истории Московской духовной академии иерея Ильи Письменюка «Поместные Православные Церкви и Всемирный Совет Церквей в XX веке».
-
VI Форум ректоров университетов России и Ирана — 28.04.2023
27 апреля в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В.Ломоносова открылась работа VI Форума ректоров вузов Российской Федерации и Исламской Республики Иран. Сопредседателями образовательного саммита стали президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ академик Виктор Антонович Садовничий и ректор Тегеранского университета профессор Сейед Мохаммад Могими. В работе форума приняло участие более 150 ректоров университетов, представителей образовательных и научных учреждений и ведомств двух стран.
-
В Томском политехе научная группа TERS-Team исследовала новые способы управления свойствами 2D-материалов для гибкой электроники — 26.04.2023
Ученые Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий впервые выяснили, что на локальные свойства двумерных материалов влияет взаимная ориентация слоев, особенности их структуры и деформация. Они использовали этот эффект для осаждения наночастиц серебра при помощи лазера в строго заданной области, что дает возможность управлять химическими свойствами материалов. В перспективе предложенные способы модификации 2D-материалов позволят сделать технологию изготовления оптогибких электронных устройств более быстрой и эффективной. Исследование проводилось при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Результаты работы ученых опубликованы в высокорейтинговых журналах Carbon (Q1; IF:9,594), Appl Surf Science (Q1; IF:7,392), ACS Omega (Q1; IF:2,584) и других.
-
В России научат нейросеть помогать человеку в выборе решений — 24.04.2023
Обеспечить безопасность в различных экстренных ситуациях на предприятиях и в городской среде позволит программная платформа вывода решений, разрабатываемая в ТюмГУ, считают ученые вуза.
-
Избежать проблем при транспортировке газа позволит математическая модель ученых Пермского Политеха — 24.04.2023
Основные запасы природного газа в России расположены в отдаленных, труднодоступных регионах страны, поэтому возникает проблема его транспортировки из мест добычи до потребителей. Для транспортировки горючего строятся сети высокого давления. Преодолевая большие расстояния, газ теряет энергию в результате трения о стенки трубопровода. Поэтому для поддержания рабочего давления в газопроводе через каждые 100-130 км строятся газокомпрессорные станции, оснащенные газотранспортной установкой. Аварийное отключение установки может привести к нарушению сроков поставки природного топлива и финансовым потерям, поэтому к ее элементам предъявляются высокие требования по надежности работы. Одной из причин аварийного отключения установки является превышение допустимого уровня вибрации вращающейся части двигателя — ротора. Ученые Пермского Политеха обнаружили основные причины возникновения вредоносных колебаний компрессора и создали упрощенную матмодель для борьбы с ними.
-
Новые сенсоры эффективны в обнаружении паров токсичных и взрывчатых веществ — 21.04.2023
Преимущества материалов – высокая чувствительность, простота изготовления и экономичность.
-
Исследование ученых Пермского Политеха поможет сократить шумовое загрязнение от авиадвигателей — 21.04.2023
Шумоподавляющие конструкции – неотъемлемый элемент современных авиадвигателей. Они представляют собой ячеистую структуру из полимерных композиционных материалов, которая за счет резонансного взаимодействия поглощает акустические волны. Требования Международной организации гражданской авиации к уровню звукопоглощения таких конструкций постепенно ужесточаются. Чтобы отечественное авиастроение шло в ногу со временем, ученые Пермского Политеха спроектировали «интеллектуальную» шумоподавляющую конструкцию с эффективным звукопоглощением в широком диапазоне частот.