Пресса об РФФИ
- На Дальнем Востоке создадут первого в России полностью автономного подводного робота с манипулятором
Интернет-издание «Индикатор» (г. Москва), 8 сентября 2019
Инженеры-робототехники Дальневосточного федерального университета совместно с коллегами из Института проблем морских технологий ДВО РАН и Института автоматики и процессов управления ДВО РАН завершили этап теоретических исследований в области подводной робототехники и готовы приступить к разработке первого в России полностью автономного подводного робота с манипулятором. Испытания могут пройти уже через три года.
- Квантовое завтра. Каким быть компьютеру будущего
Газета «Поиск» (г. Москва), 7 сентября 2019
Основы квантовых вычислений сформулировал в 1981 году Ричард Фейнман в лекции «Моделирование физики на компьютерах». Стоит упомянуть, что идею о возможности использовать для расчётов поведения квантовых систем другие квантовые системы ещё за год до того высказывал советский математик Юрий Манин. С тех пор работы над квантовым компьютером так и идут параллельно в разных странах.
- Аспиранты ВлГУ выиграли миллионные гранты
Сетевое издание «Призыв» (г. Владимир), 7 сентября 2019
Четверо аспирантов ВлГУ победили в федеральном конкурсе на лучшие проекты фундаментальных научных исследований. Теперь им полагаются гранты в 1 миллион 200 тысяч рублей на каждого. Проекты, согласно условиям конкурса, нужно реализовать до 2021 года.
- Третий археологический сезон на Пазырыке: завершено доследование Пятого кургана
Интернет-издание «Новости Горного Алтая» (г. Горно-Алтайск), 7 сентября 2019
Завершился третий полевой сезон совместной археологической экспедиции Горно-Алтайского государственного университета и Государственного Эрмитажа по доследованию и восстановлению Пазырыкских курганов в Улаганском районе Республики Алтай. Об итогах сезона на сайте ГАГУ рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и археологии, старший научный сотрудник музейного комплекса ГАГУ Никита Константинов.
- Трое молодых учёных из Новочеркасска получили гранты РФФИ
Информационный портал «Ёрш» (г. Новочеркасск), 7 сентября 2019
Все они – аспиранты ЮРГПУ
- Врио ректора ИГУ Александр Шмидт принял участие в Форуме монгольских выпускников советских и российских вузов и молодёжи
Агрегатор новостей «БезФормата» (г. Иркутск), 6 сентября 2019
Врио ректора Иркутского государственного университета Александр Шмидт принял участие в Форуме монгольских выпускников советских и российских вузов и молодёжи, который прошёл 2–4 сентября в Улан-Баторе (Монголия). Организатором события выступила Монгольская ассоциация выпускников советских и российских вузов.
- Красноярские учёные идентифицируют гены, ответственные за интернет-зависимость подростков
Информационное агентство ТАСС (г. Москва), 6 сентября 2019
На основании ранее проведённых экспериментов на близнецах и различных этнических группах обнаружены данные о нейробиологических и генетических факторах, приводящих к интернет-зависимости.
- Всероссийская конференция паразитологов пройдёт в Севастополе
Онлайн-газета «Новый Севастополь» (г. Севастополь), 6 сентября 2019
Всероссийская научная конференция «Школа по теоретической и морской паразитологии» пройдёт в Севастополе с 9 по 14 сентября. Мероприятие организует федеральный исследовательский центр «Институт биологии южных морей имени Ковалевского РАН» (ИНБЮМ) при участии Российского фонда фундаментальных исследований, Паразитологического общества при РАН и Зоологического института РАН.
- Тамбовчане стали призёрами Всероссийского конкурса Росархива
Информационного агентства «Онлайн Тамбов.ру» (г. Тамбов), 5 сентября 2019
Коллегия Федерального архивного агентства подвела итоги Конкурса работ в области архивоведения, документоведения и археографии, выполненных в 2015–2017 гг. Конкурс проводится Федеральным архивным агентством раз в три года.
- Учёные разрабатывают способ увеличить протяженность квантовых сетей с помощью кристаллов
Информационное агентство ТАСС (г. Москва), 5 сентября 2019
Передача информации по широкополосным каналам квантовой связи на неограниченное расстояние должна повысить скорость обмена данными.