Новости науки
-
Ученые разработали проект развития этнотуризма в Дагестане
Дагестанские ученые вместе с коллегами из Субтропического научного центра РАН в Сочи и Оксфордского университета создали концепцию использования этнокультурных традиций в стратегии социально-экономического и экологического развития горных территорий Дагестана. -
В Смоленске разработали «Робоглаз» для помощи людям с нарушением цветовосприятия
По словам руководителя проекта Юлии Грибер, этот прибор можно будет использовать для решений разных прикладных задач в повседневной жизни. -
Все инфузории делают это, но все – по-разному: ученые расшифровали механизмы полового процесса Paramecium
Половой процесс у инфузорий – уникальное явление в мире живых существ. Они занимаются сексом не ради размножения или удовольствия, их цель – повысить генетическое разнообразие. Ученые СПбГУ вместе с коллегами из Польши и Франции исследовали половой процесс у пяти видов инфузорий из группы Paramecium aurelia и смогли узнать, какие именно генетические механизмы скрываются за этим феноменом. -
Ученые России и Армении оснастят системы космического «зрения» автономным интеллектом
Ученые Самарского национального исследовательского университета им. С.П Королёва и Российско-Армянского университета (г. Ереван) совместно разработают универсальный программный комплекс, который сможет автономно в полевых условиях анализировать получаемые в ходе мониторинга гиперспектральные изображения, не прибегая к помощи человека и не задействуя для анализа наземные компьютерные службы, нейросети и базы данных. -
Уникальный инструмент гамма-астрономии. Версия 2.0 — 20.02.2021
На астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета завершено создание пилотного комплекса гамма-обсерватории TAIGA – уникальной установки, одного из крупнейших и наиболее чувствительных инструментов для решения задач в области астрофизики высоких энергий. Экспериментальная установка заняла площадь в один квадратный километр, но это, по уверениям ученых ИГУ, далеко не предел – в планах не только усовершенствование имеющегося комплекса, но и строительство нового, гораздо большего масштаба и, соответственно, чувствительности.
-
Nature опубликовал данные о выбросах парниковых газов водоёмами Сибири — 20.02.2021
В журнале Nature Communications опубликованы результаты исследований, проведённых учёными ТГУ (Россия), Университета Умео (Швеция) и Обсерватории Миди-Пиринейз (Франция). В статье впервые в истории дана комплексная оценка эмиссии углерода с поверхности рек и озёр Сибири – одной из наименее изученных, но крупнейших северных экосистем в мире, переживающих быстрое таяние вечной мерзлоты. Наряду с этим проведён анализ общего транспорта растворенного органического углерода всеми сибирскими реками в Северный Ледовитый океан. Установлено, что туда поступает в девять раз меньше углерода, нежели выделяют водоемы Сибири.
-
Социологи УИУ РАНХиГС провели всероссийский опрос молодежи — 20.02.2021
Коллектив ученых Уральского института управления провел опрос молодых россиян в возрасте от 14 до 30 лет. Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и ЭИСИ в рамках научного проекта № 20-011-31551 «Институциональные факторы гражданского участия молодежи в местном самоуправлении: модель социального партнерства». Опрошено 2026 человек во всех федеральных округах Российской Федерации.
-
Ученые ТГУ и Узбекистана построят модели развития и гибели COVID-19 — 20.02.2021
Доктор физико-математических наук, профессор кафедры теории вероятностей и математической статистики Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Светлана Моисеева стала одним из соруководителей международной научной группы. Фундаментальные исследования, которые проводят ученые, на практике можно применять к моделированию распространения вирусов и прогнозированию изменения численности населения, в том числе в условиях пандемии. В проекте участвуют представители ТГУ и вузов Узбекистана.
-
Мосты предложили защищать от разрушения за счет принципа «слабого звена» — 20.02.2021
Само оно разрушится, но остальные конструкции должны при этом устоять.
-
Ученые хотят восстановить российскую радиоастрономическую станцию на Кубе — 20.02.2021
Российские и кубинские ученые рассматривают возможность восстановления закрытой в 2006 году Гаванской радиоастрономической станции для служб Солнца и космической погоды, в том числе обосновывая необходимость ее работы прогнозированием помех связи у российских потребителей в Арктике, включая военных, поскольку получаемые для прогнозов иностранные данные могут перестать предоставлять.
-
Историки воссоздали дипломатические практики Исфахана — 16.02.2021
Историки ТюмГУ воссоздали церемониальные дипломатические практики, принятые при персидском сефевидском дворе времен правления шаха Султан- Хуссейна (1694–1722 годы).
-
Астрофизики ЧелГУ: подобные Челябинскому метеориты падают каждые 25 лет — 16.02.2021
Астофизики Челябинского государственного университета опубликовали исследование статистики падений метеоритов и болидов. В каталог вошли 938 падений метеоритов с 1860 по 2018 годы. За последние сто лет зарегистрировано четыре падения метеоритов, подобных Челябинскому по типу и размерам. Следовательно, похожие космические тела падают на Землю примерно раз в 25 лет.
-
Создана экономичная технология преобразования тепла тела для зарядки носимых гаджетов — 16.02.2021
Ученые НИТУ «МИСиС» в составе международного научного коллектива представили новую экономичную электрохимическую ячейку на углеродной ткани. Модули на основе таких ячеек преобразуют бросовое, попутное тепло в электроэнергию и смогут в перспективе заряжать прямо на руке носимые гаджеты или автомобильные аккумуляторы теплом выхлопных газов.
-
3D-модель показала «внутренности» гигантского кратера в вечной мерзлоте — 16.02.2021
Исследователи Института проблем нефти и газа Российской академии наук совместно с коллегами из Центра добычи углеводородов Сколтеха обследовали новейший кратер газового выброса глубиной более 30 метров на полуострове Ямал, который образовался в начале лета 2020 года.
-
Учёные предложили использовать наноскальпели в борьбе с раком — 16.02.2021
Красноярские учёные исследовали нанодиски из никеля с двусторонним золотым покрытием, способные избирательно повреждать раковые клетки непосредственно в организме человека при воздействии магнитного поля.