Российские ученые открыли новый тип "утечек" метана в Арктике

Буфер обмена02 23.jpg

МОСКВА, 21 мая – РИА Новости. Необычные взаимодействия между морской водой, вечной мерзлотой на дне океана и залежами "замороженного" метана приводят к ускоренному высвобождению природного газа и его попаданию в атмосферу. К такому выводу пришли российские ученые, опубликовавшие статью в журнале Geosciences.

"Мы провели специальные эксперименты по взаимодействию мерзлых пород, содержащих реликтовые гидраты метана, с солевыми растворами при различных отрицательных температурах. Оказалось, что миграция солей в мерзлые породы активизирует разложение газовых гидратов, а также ускоряет их оттаивание" – рассказывает Евгений Чувилин из Центра добычи углеводородов в "Сколтехе".

На дне Северного ледовитого океана, в приповерхностных слоях грунта, залегают гигантские запасы так называемых метановых гидратов – спрессованных и замороженных соединений воды и метана, остающихся стабильными при низких температурах и высоких давлениях.

Сегодня ученые опасаются, что дальнейшее повышение температур вод мирового океана приведет к массовому таянию этих гидратов и попаданию гигантских количеств метана в атмосферу. Подобные события, как недавно выяснили океанологи, уже происходили недавно на дне Баренцева моря.

Все это, как отмечают Чувилин и его коллеги, заставляет ученых детально изучать то, что происходит с метановыми гидратами при дальнейшем росте температур и снижении давления, а также при исчезновении вечной мерзлоты.

Российские ученые открыли ранее неизвестный процесс, который может резко ускорить разрушение этих залежей природного газа в самое ближайшее время, пытаясь понять, почему придонные воды Северного ледовитого океана содержат в себе запредельно высокие концентрации метана, которые не предсказываются ни одной теорией.

Дело в том, что климатологи и физики достаточно давно считают, что морская вечная мерзлота должна служить своеобразной "крышкой", которая не будет выпускать метан из промороженной почвы дна океана и помогать гидратам сохранять стабильность. В реальности это не так, и воды Арктики сейчас выделяют почти столько же метана, как и вся тундра, даже без учета периодических "взрывов" метановых курганов на дне Баренцева моря.

Чувилин и его команда попытались выяснить, что именно изменилось во "взаимоотношениях" вод Северного ледовитого океана, газовых гидратов и вечной мерзлоты, воссоздав их в своей лаборатории. Для максимальной правдоподобности ученые взяли образцы песка и грунта у берегов острова Муостах в море Лаптевых, где два года назад они зафиксировали мощнейшие "утечки" метана.

Как показали эти опыты, на состояние и стабильность залежей "замороженного" метана влияли не только давление, температуры почвы и воды, но и совершенно неожиданная вещь – концентрация соли внутри вечной мерзлоты или жидкости, омывающей газовые гидраты.

Оказалось, что ионы натрия могли проникать на достаточно большую глубину внутрь гидратов и почвы, содержавших их. Это ускоряло таяние вечной мерзлоты, разрушало поры внутри этих пород и само по себе вело к "побегу" молекул метана из окружающего их льда.

Подобные процессы запускались и при отрицательных температурах, еще до того, как промороженная почва начинала таять, и ускорялись при дальнейшем потеплении грунта. В результате этого почти весь метан быстро оттаивал и превращался в газообразное состояние, а вечная мерзлота исчезала.

Все это, по словам исследователей, следует учитывать не только климатологам, но и нефтедобытчикам, планирующим эксплуатировать подобные залежи природного газа или добывать полезные ископаемые в окрестностях больших залежей гидратов.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0