Археологи обнаружили следы неолитической стоянки на территории Красноярска

Учёные Сибирского федерального университета провели раскопки в районе посёлка Удачный и обнаружили уникальную стоянку древних охотников и рыболовов, живших на берегах Енисея 6–8 тысяч лет назад. Исследователям удалось извлечь более 6 тысяч предметов, среди которых различные орудия, наконечники стрел, скребки для обработки шкурок пушных зверей, фрагменты посуды, каменные украшения одежды.

Более ста лет назад на живописном берегу Енисея красноярская интеллигенция и богатые купцы строили свои летние дачи. Позже, в советские времена, на этом месте появились совхозные поля, дачи, санатории и пионерлагеря. Сегодня же посёлок стал элитным жилым микрорайоном, главная культурная достопримечательность которого – комплекс Свято-Успенского монастыря.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории археологии Енисейской Сибири СФУ Полины Сенотрусовой, обнаруженная стоянка стала для красноярских учёных приятным сюрпризом.

«Можно неожиданно обнаружить участки с древними культурными слоями, раскапывая, как мы, культурный объект конца XIX–XX века (летний дом архиерея Енисейской губернии). Мы извлекали вещи сравнительно недалёкого прошлого и потом на большей глубине обнаружили различные каменные орудия и выявили несколько кострищ. Это была неолитическая стоянка, где люди жили непродолжительное время. Охотились, рыбачили, готовили пищу, выделывали шкурки животных. В этой мысли нас утвердили найденные предметы. Там же мы нашли некоторые редкие вещи периода ранней бронзы, когда на территорию Енисейской Сибири стали проникать первые металлические вещи», — рассказала Полина Сенотрусова.

Находкам каменного и бронзового века повезло – более поздние слои, которые могли бы рассказать о других периодах в истории Удачного, не сохранились из-за активной здесь в прошлом распашки и современной застройки.

«Часть найденных предметов можно связать с усть-бельским комплексом, который был назван по эталонным работам на реке Белой в Иркутской области. Носители этой традиции занимали обширную территорию вдоль Енисея и Ангары вплоть до Байкала. Мы это точно знаем благодаря своеобразной керамике, которую находили и продолжают находить на этих территориях. Усть-бельская посуда украшалась орнаментом от венчика до самого дна, на ней часто изображали сложные фигуры: „волны“, „спирали“, „кресты“», — продолжила учёный.

Из керамических предметов археологам СФУ удалось восстановить фрагменты огромного глиняного горшка. Судя по широкому, более 40 сантиметров в диаметре, горлышку это была ёмкость для хранения припасов – орехов или сушёных ягод. И конечно, какой каменный век без каменных орудий? Необычным артефактом, по мнению Полины Сенотрусовой, можно счесть фрагмент лезвия тщательно обработанного каменного вкладышевого ножа. Такие ножи имели деревянную или роговую рукоять. Необычность найденного лезвия в его большом размере – обычно они были куда меньше.

«Мы нашли несколько миниатюрных наконечников стрел размером с тыквенное зёрнышко. Они так аккуратно и тонко обработаны, что и сейчас ими можно поранить палец. Лёгкий наконечник крепился в деревянное древко стрелы, ей можно бить как небольшую птицу, так и крупного зверя. Ещё мы обнаружили много миниатюрных скребков и крупных скребел, которыми соскабливали мездру и жилы со звериных шкур – надо сказать, их „дизайн“ существенно не менялся со времён палеолита», — отметили специалисты.

Уникальным стало открытие наземного жилища с очагом, вокруг которого найдены вещи эпохи ранней бронзы. Археологические комплексы этого периода в окрестностях Красноярска встречаются редко, и обнаружение, например, шлифованных каменных подвесок-нашивок на одежду вроде тех, что извлекли учёные СФУ, керамики, бытовых предметов, выполненных в едином стиле, считается несомненной удачей.

«По этим каплевидным украшениям с аккуратно просверленными отверстиями мы можем судить о том, какие украшения носили люди в середине 3 тысячелетия до нашей эры. Скорее всего, они составляли ожерелье, носились на шее. Здесь же нашли посуду, украшенную оттисками тонкого крученного шнура. Такая керамика со следами текстиля на поверхности характерна именно для этого раннего периода палеометалла», — рассказали учёные.

Кроме рукотворных предметов на месте древней стоянки археологи нашли фрагменты костей животных. Сейчас эти находки изучают археозоологи из Иркутска, чтобы реконструировать облик традиционной добычи древних сибиряков. Часть костей принадлежит косуле и лосю, несколько ниже уровня залегания находок неолита и бронзового века найдены кости бизона, населявшего Восточную Сибирь в период раннего голоцена.

Красноярцы смогут увидеть лучшие из находок красноярских археологов в составе действующей экспозиции культурно-исторического центра «Успенский» с середины октября 2020 года.

Источник: Пресс-служба СФУ

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0