Бабушки и дедушки могут повлиять на рождаемость в России

В Уральском федеральном университете решили изучить, как бабушки и дедушки могут повлиять на рождаемость в России. На трёхлетнее научное исследование выделен грант Российским фондом фундаментальных исследований.

Руководит проектом Анна Багирова, профессор УрФУ, заместитель директора Школы государственного управления и предпринимательства и Института экономики и управления по науке и инновациям, доктор экономических наук, кандидат социологических наук. Вашему вниманию эксклюзивное интервью Областного телевидения (ОТВ, Екатеринбург).

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О РАБОТЕ БАБУШКОЙ?

— Анна Петровна, здравствуйте. Как возникла идея проекта? Ведь вроде все на поверхности, бабушки воспитывают внуков, так всегда было в России.

— Добрый день. Идея этого проекта родилась благодаря трём тенденциям:

во-первых, мы заметили увеличение числа исследований прародительства в зарубежных странах (например, не так давно там появилась даже особая отрасль демографии – демография прародительства);

во-вторых, мы с научным коллективом, занимаясь более 15 лет исследованиями родительства и родительского труда, вплотную подошли к пониманию того, что трудовые функции, делегируемые от родителей к прародителям, имеют вполне определённые, специфические черты прародительского труда, которым надо посвящать отдельное исследование;

в-третьих, наш научный коллектив давно и плодотворно сотрудничает со Свердловским отделением Национальной родительской ассоциации, руководит которым Людмила Викторовна Золотницкая. Поддержка ею идеи этого проекта много дала для “вызревания” и дальнейшей реализации этого проекта.

Справка ОТВ: По данным РОССТАТА, за последние 90 лет среднее число внуков у российских бабушек и дедушек сократилось почти в семь раз: если в 1926 году на 100 бабушек и дедушек приходилось 542 внука, то в 2019-м – только 81.

БАБУШКИ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ ДЕДУШЕК

— Расскажите, как проходит ваше исследование? Кто работает над проектом? На какие вопросы вы ищете ответы?

— Наше исследование состоит из трёх частей. Во-первых, мы рассчитываем показатели демографии прародительства: возраст, когда российские мужчины и женщины становятся дедушками и бабушками; продолжительность пребывания в этом статусе; численность бабушек и дедушек в России и отдельных регионах, прогнозируем динамику всех этих показателей. Лидер этих исследований – к.э.н., доцент УрФУ Оксана Михайловна Шубат.

Во-вторых, мы проводим серию социологических исследований, посвящённых оценке частоты прародительского труда, отношения к нему со стороны всех поколений семьи, выполняемых функций, представлений о целесообразности и формах его стимулирования и т.д. Мы опрашиваем как родителей, так и прародителей. Это и традиционные опросы, и глубинные интервью, и фокус-группы. Эту часть взяли на себя наши молодые учёные – аспирантка Наталья Бледнова, магистрант программы «Исследования и аналитика в ГМУ» Александр Нешатаев, доцент Кристина Александровна Сапожникова.

В-третьих, мы планируем разработать механизм возможного стимулирования прародительского труда со стороны государства. Эта часть работы будет выполняться нашими экономистами, которые имеют опыт подобных разработок для родительского труда – доценты Дарья Георгиевна Саитова и Ирина Викторовна Шмарова.

ВОЗРАСТ ПРАРОДИТЕЛЬСТВА

— Над проектом вы работаете уже второй год, что уже удалось установить, вычислить?

За два года получены интереснейшие результаты. Попробую перечислить основные:

средний возраст вступления в прародительство в России составляет около 48 лет для женщин и 53 лет для мужчин;

средняя продолжительность прародительства в России на сегодня – около 30 лет для бабушек и 16 лет для дедушек. Прогноз показывает, что эти показатели будут расти, причём для дедушек – более высокими темпами, чем для бабушек;

каждый пятый прародитель участвует в жизни внуков регулярно и часто – либо на ежедневной основе, либо в рабочие дни своих детей. С другой стороны, четверть прародителей не участвуют в жизни своих внуков;

прародительский труд в России (как и во многих других странах мира) имеет чётко-выраженный гендерный аспект: чаще помогают бабушки, чем дедушки, чаще помогают прародители по материнской, нежели отцовской линии;

бабушки и дедушки менее (в сравнении с родителями) категоричны в вопросе стимулирования своего труда со стороны государства. Доля поддержавших эту идею родителей почти в два раза выше, чем доля прародителей. Среди поддержавших больше тех, кто отдаёт приоритет материальным формам стимулирования по сравнению с нематериальными – это справедливо и для опрошенных родителей, и для прародителей.

— Есть ли неожиданные лично для вас результаты в проводимых исследованиях?

— Да, это средний возраст российских бабушек и дедушек. Возраст прародительства в России сегодня – это далеко не возраст старости.

КАЖДАЯ ЧЕТВЕРТАЯ БАБУШКА НЕ ХОЧЕТ ВОЗИТЬСЯ С ВНУКАМИ

— Что вы можете рассказать о современных бабушках и дедушках? Все ли они готовы возиться с внуками? В каком объёме готовы своё время тратить?

— Согласно результатам наших исследований, бабушек и дедушек можно разделить на 4 группы: первая (их около 20%) занимается со своими внуками крайне часто – ежедневно или же во все рабочие дни своих детей; вторая такая же по численности группа уделяет время своим внукам в выходные; третья группа – более многочисленная (их 32%) – те, кто участвует в жизни внуков эпизодически, реже одного раза в неделю; и, наконец, примерно четверть бабушек и дедушек своими внуками практически не занимаются.

РОЖДАЕМОСТЬ В РОССИИ ЗАВИСИТ ОТ БАБУШЕК И ДЕДУШЕК

— Повышение рождаемости в России зависит от наших бабушек и дедушек? есть ли отличие от мирового опыта?

— Это – как раз та гипотеза, которую мы сегодня тестируем с помощью серии многочисленных социологических исследований. Пока понятно, что как минимум для 10 различных стран мира взаимосвязь между помощью бабушек и дедушек и рождаемостью подтверждена.

На прямые вопросы о наличии такой взаимосвязи нам ответили пока 10% прародителей и 6% родителей. На наш взгляд, тут нужны более гибкие и глубинные качественные методы исследований, которые мы сейчас и используем.

Суммарный коэффициент рождаемости в России сегодня составляет 1,6 ребёнка на одну женщину. «Кроме экономических факторов и мер демографической политики (материнский капитал, различные пособия), значительное влияние на рождаемость оказывает и настрой молодых людей на рождение двух и более детей», — рассказала заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Егорова в интервью порталу «Страна 2020».

— Бабушки на Урале и бабушки в Москве – они разные?

— К сожалению, мы об этом можем судить только на основании демографических показателей, опрос мы проводили ведь только в Свердловской области.

«Бабушки и дедушки – очень ценный воспитательный ресурс для любой современной семьи, а не только помощь в присмотре. Бабушки и дедушки хранят семейные традиции, никуда не спешат и всегда с удовольствием находят время для внуков, готовы рассказать сказку или поделиться своими опытом. Они настоящий спокойный островок для наших детей в бушующем цифровом мире. Жаль, что традиция многопоколенной семьи у многих утрачена», — считает Людмила Золотницкая, руководитель Свердловского областного родительского комитета.

— А дедушек у нас меньше, чем бабушек? Ситуация одинаковая по всей России? А в мире?

— Да, в нашей стране из-за огромных различий в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами (по данным Росстата в 2020 году она составляла почти 10 лет) количество бабушек заметно превышает число дедушек. Эта ситуация одинакова по всем российским регионам. В большинстве стран мира эти различия не так заметны, как в России.

СКОЛЬКО СТОИТ ТРУД БАБУШЕК И ДЕДУШЕК

— Как можно простимулировать бабушек и дедушек, чтобы они больше отдавали времени и сил будущему поколению?

— Мы считаем, что целесообразно введение государственного стимулирования прародительского труда. Это поможет, с одной стороны, смягчить экономические и социально-психологические проблемы людей пожилого возраста, проблемы профессиональной и личностной самореализации среднего поколения, улучшить межпоколенческое взаимодействие. Все это вместе, в свою очередь, может создать условия для повышения рождаемости в России.

Справка ОТВ: Согласно ст. 256 Трудового кодекса РФ, бабушка может оформить декретный отпуск по уходу за внуком.

Написать заявление на имя работодателя о предоставлении отпуска по уходу за малышом до трёх лет;

предоставить копию свидетельства о рождении ребёнка;

предоставить письменное подтверждение, что мать и отец малыша не находятся в декрете.

Работодатель не имеет права ответить отказом на такую просьбу. Компенсация до достижения ребёнком 1,5 лет выплачивается в размере 40% от среднего заработка, в настоящий момент максимальный размер пособия по уходу за ребёнком составит 29 600,48 рублей в месяц, минимальный – всего 6 752 рубля.

— Анна Петровна, что вам ещё предстоит сделать в работе над проектом?

— Нам предстоит разработка механизма учёта затрат прародительского труда и его возможного стимулирования. Мы планируем также разработать методику оценки потенциальных затрат государства, связанных с возмещением затрат прародительского труда, и оценить перспективы российской рождаемости при условии реализации этих механизмов.

«Помощь со стороны государства может быть выражена в разных формах: доплатах к пенсии, в зависимости от количества внуков и вовлеченности в процесс воспитания, какие-то льготы при посещении с внуками культурно-развлекательных мероприятий и т.д. Было бы замечательно, если бы роль бабушек и дедушек была как-то обозначена на государственном уровне, ведь для пожилых людей важно чувствовать свою нужность и важность в жизни общества, а появление внуков – это замечательный этап жизни каждого человека. Моя знакомая, ставшая бабушкой, сказала, что с появлением внучки почувствовала что, её жизнь только начинается!», — рассказала Областному телевидению (ОТВ, Екатеринбург) Людмила Золотницкая, руководитель Свердловского областного родительского комитета.

— Как вашу работу можно будет применить в жизни? Кто и в каких областях должен учесть результаты этого проекта?

— Мы уверены, что результаты нашей работы могут быть учтены при совершенствовании мероприятий и показателей федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Внедрение разработанных механизмов позволит улучшить те условия, которые уже созданы в рамках этого проекта для российских семей.

— Анна Петровна, спасибо вам и вашей команде! Надеемся, что результаты вашего научного исследования будут применены на практике.

Елена Широкова
Источник: Областное телевидение
Фото: Johnny Cohen / Unsplash

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
-1    2